Датчик дождя и света в современном авто


datchik-dozhdya-i-sveta

В современном автомобиле устанавливается множество датчиков и систем, которые автоматизируют управление отдельных элементов машины. Все чаще пользуются спросом датчики света и дождя. Многие автомобили идут с этой функцией в максимальной комплектации и нам кажется, что это сложная система, требующая больших затрат и серьезного оборудования. Однако, на самом деле все намного проще. Датчик света состоит из трех частей: реле, отражателя и фото-датчика, который должен находится в таком месте, где он будет контактировать с наружным светом со всех сторон. Производители устанавливают его впереди на лобовое стекло или под него.

Современные датчики имеют повышенную чувствительность, что исключает вероятность погрешности и сокращает время обработки сигнала, поступающего на электронный блок управления. Обычно, сенсор и компьютер реагируют на темноту в течение 1-2 секунд. После чего происходит включение ближнего света фар.

Многие люди считают, что это бесполезная функция. Однако в городских условиях этот датчик практически необходим. В городе много туннелей и подземных парковок, где можно попросту забыть включить ближний свет фар или габариты. Датчик полностью исключает вероятность человеческого фактора, если кнопка переключения света находится в автоматическом положение, а сенсор работает исправно.

Чтобы проверить исправность данного устройства, нужно накрыть тряпочкой сам датчик. После чего, в течении 1-2 секунд должны включится фары. У данной системы есть свои настройки, которые водитель может менять на бортовом компьютере в салоне. Перед дальней или городской поездкой, нужно убедиться в том, что кнопка включения ближнего света фар и габаритов стоит в положении «АВТО».

Обычно, датчик дождя и света совмещают в один комбинированный прибор, который устанавливается на лобовое стекло. Датчик дождя работает по закону преломления света. Когда стекло сухое, свет отражается от его поверхности и сразу же возвращается обратно. Когда на стекле появляются капли воды, инфракрасные лучи возвращаются обратно в меньшем количестве, поэтому включаются дворники.