Что означают жесты и сигналы водителей?


zhesti-voditeley

Сигналы, а так же определённые жесты во время передвижения автомобиля, используемые водителями, как правило, направлены на то, чтобы обеспечить безопасность движения и показать уважение к его участникам. Не злоупотребляйте подачей сигналов, чтобы не вводить в заблуждение других водителей и не провоцировать наступление ДТП.

Когда может возникнуть необходимость использовать общепринятые жесты и сигналы? Например, при совершении опасного маневрирования, таких как вынужденное изменение направления движения, оповещение о начале движения, обгон, при ситуации, когда всё это необходимо выполнять при плохой видимости. Иногда нужно выполнить предупреждение того, кто сидит за рулем встречного транспортного средства о том, что у него спустило колесо, не закрыт багажник , или боковая дверца, когда он забыл выключить сигнал поворота. Для подобных оповещений существует целый набор условных жестов и определенных сигналов.
Сигналы водителей

Язык жестов и сигналов достаточно универсален и возникновение его уходит своими корнями в далекое прошлое. Трудно вспомнить, откуда пошла манера предупреждать встречных участников движения о том, что дежурят поблизости наряды дорожной полиции. Это принято выражать с помощью мигания фар. Бытует мнение, что возникло это в результате обсуждения агитационной статьи сотрудником ГАИ, лет сорок назад, осуждающим подобный прием в кап.странах. Наши водители просто не смогли взять на вооружение и не перенять эту манеру оповещения. Хотя, это же мигание фар может служить предупреждением об опасном участке дороги, например, если есть участок с сильным гололедом, или зона с ограниченной видимостью. Если участок дороги узкий, то двойное мигание дальним светом означает, что вас пропускают. За это было бы нелишним поблагодарить водителя одинарным, или же можно двойным миганием аварийки. Если же едущий следом за вами автомобиль просит уступить дорогу, то он обычно мигает дальним светом. Если у вас нет такой возможности именно сейчас, то вы включив на непродолжительное время правый поворот, вы таким образом оповестите, что уступите дорогу, но не сейчас, а при первой же появившейся возможности. Если включать ближний и дальний свет попеременно, то таким образом можно предупредить встречного водителя о том, что он вас слепит. Если таким образом сигналят вам, то имеет смысл проверить, какой свет у вас включен. Если дальний, то переключите его на ближний. Указатель поворота может не только указывать на то, что вы намерены поменять направление движения, но и служить средством общения между участниками движения. Если вы включите на короткое время левый сигнал поворота, то идущему за вами автомобилю не стоит идти на обгон, ибо этим вы предупреждаете его водителя о том, что впереди имеется какая-то помеха. Кратковременное включение правого поворота часто используют большегрузы и дальномеры для оповещении идущих за ними авто о том, что в данный момент обгону ничего не мешает. Однако, следует учесть и человеческий фактор. Например, водитель такого авто просто забыл его отключить. В любом случае рисковать лишний раз не стоит. Ну и, конечно же, при любой поломке и вынужденной в связи с этим остановки, необходимо оповестить об этом участников движения, сразу включив сигнал аварийной остановки.

Теперь о жестах. Рука, или указательный палец водителя встречного авто — значит у вас прижат дверью ремень безопасности, или дверь открыта. Если встречный водитель похлопывает ладонью по воздуху, то ваш багажник открылся. Если движения руки круговые, и он указывает при этом вниз, то у вас спустило колесо. Если он сжимает в кулак и разжимает пальцы ладони, то вы забыли включить габаритные огни в сумерках. Показав водителю – дальнобойщику кукиш, вы не оскорбите его, а укажете, что между спаренными колесами застрял камень. Надеемся, что он расценит ваш жест правильно. Жестом поднятой руки можно и поблагодарить, а пропуская пешехода, махнуть рукой, показывая ему, что он может идти.