Что делать если замерзла жидкость в омывателе


замерзла-жидкость-в-омывателе

С проблемой замершей жидкости в омывателе сталкиваются не только те, кто залил воду вместо незамерзайки, в нашей суровой российской действительности случаи покупки некачественных автожидкостей, к сожалению, не редки.

Хорошо если на автомобиле бачок омывателя находиться в легкодоступном месте и имеется возможность его снять. Тогда отсоединяем провода, снимаем его и несем в тепло домой, чтобы разморозить. А если доступна только заливная горловина и, чтобы снять бачок, нужно полмашины разобрать, да еще и на морозе? Греть феном или поливать кипятком? Так можно что-нибудь повредить под капотом, да и эффективность таких методов близка к нулю.

Отогреть и разморозить систему омывателя можно следующим способом:

1. Покупаем в приличном магазине качественную незамерзающую жидкость. Разливаем ее по пол-литровым или литровым полиэтиленовым бутылкам.

2. Бутылки заносим в дом, кладем на батарею или ставим под струю горячей воды из под крана. Если условия не позволяют и дом далеко, то включаем печку авто на полную и греем разлитую по бутылкам незамерзайку, положив их у лобового стекла, рядом с воздуховодами.

3. Периодически доливаем жидкость в бочек омывателя. Лед будет таять, а мы пробовать, не начал ли жужжать насос. Делаем это аккуратно, долго не усердствуя, чтобы не спалить моторчик насоса.

4. Операцию повторяем через 15-20 минут, пока незамерзайка не провалиться глубже. Опять пробуем крутить насос.

Операции повторяем, пока насос не загудит. После этого периодически включаем насос, чтобы жидкость растопила лед в трубочках омывателя. Аккуратней, чтобы от напора шланги не соскочили с форсунок. Особенно неприятно, если такое произойдет на задней двери, может пострадать обивка.

Когда система оттает, минимум половину жидкости следует слить, а остаток разбавить купленной жидкостью.

Кстати, в последнее время в магазинах появились подогреватели омывающей жидкости.

Удачи Вам на дорогах!