Как выжить на трассе в сильный мороз?


vyzhit-na-trasse-v-moroz

Представьте ситуацию. Ночь, метель, пустынная загородная дорога, ни одного населенного пункта в зоне видимости, сильный мороз и автомобиль, сломавшийся или вылетевший на обочину. Согласитесь, картина не из приятных. Меж тем в такой ситуации ежегодно оказываются тысячи водителей. И задача у них только одна – дождаться помощи и выжить.

Естественно, что в лютый мороз в дальние поездки лучше не отправляться вообще. Но если перенести поездку невозможно, то к ней нужно хотя бы подготовиться. Как минимум, полностью зарядите мобильный телефон. В случае чего с его помощью можно будет вызвать помощь или сообщить близким о том, что вы попали в экстремальную ситуацию.

Не стоит забывать и о том, что не замерзнуть в дороге больше шансов у исправного автомобиля. Хотя практика показывает, что в лютые крещенские морозы подвести может даже самая надежная техника. И тогда вся надежда только на себя. Продержаться несколько часов на морозе поможет правильная одежда – костюм-тройка: ватные штаны, телогрейка и валенки. Кроме этого, отправляясь в зимнюю поездку, убедитесь, что в багажнике вашего автомобиля имеется буксировочный трос, «прикуриватель», фонарь, зажигалка, ветошь, плед и запасное колесо.

А вот алкоголь с собой в дорогу брать не рекомендуется. Спиртное поможет согреться лишь на несколько минут, после чего сосуды расширятся и процесс замерзания пойдет еще сильнее. Так что вместо горячительного куда полезнее взять собой термос с горячим чаем или кофе. Не составит большого труда прихватить с собой несколько больших свечей. Температуру в салоне остывшего автомобиля они хоть и не подымут, но согреть окоченевшие на морозе руки и ноги с их помощью можно.

Добрую службу в экстремальной ситуации могут сослужить газеты и журналы. С их помощью можно утеплить салон автомобиля и хоть немного, но сэкономить драгоценное тепло. Для этого достаточно закрепить газетные листы на стеклах автомобиля. Выручит в мороз и старый плед. Им нужно утеплить двигатель, благодаря чему последний будет дольше сохранять тепло. Пледа нет? Тогда придется экспериментировать и применить подручные материалы. Картон, куски рубероида, линолеум и обшивка багажника – все это можно использовать для утепления силового агрегата.

Как правило, попавшим в беду автолюбителям помощь оказывается в течение нескольких часов. Если же ее нет на протяжении суток и более, а такие случаи все-таки бывают, то ничего не остается, как жечь резину. Экономить в подобной ситуации ни в коем случае нельзя. Лучше, когда все закончится, раскошелиться на новый комплект шин, чем не дождаться помощи и окоченеть насмерть. Ну и, конечно же, какой бы критичной ни казалась ситуация, не стоит отчаиваться и терять надежду на спасение. Помните – дома вас ждут родные и близкие.