Как правильно «прикурить» от аккумулятора чужого авто


прикуривание-mini

С наступлением морозов многие автомобилисты, не запасшиеся хорошим новым аккумулятором, сталкиваются с невозможностью запуска двигателя авто вследствие уменьшения емкости батареи в холодную погоду. Очень часто для запуска двигателя не хватает совсем чуть-чуть. Многие автолюбители пользуются таким способом, как «прикурить» от другого автомобиля.

Для осуществления этой нехитрой операции необходимо найти автомобиль-донор с заведенным двигателем, а также приобрести провода для «прикуривания». Выбор их довольно разнообразен на прилавках. Предпочтение следует отдать проводам с большим сечением жилы (около сантиметра диаметром), достаточно гибким и обязательно медным. Изоляция должна быть выполнена из силикона, это позволит избежать неприятных моментов с растрескиванием изоляции на морозе. Крокодилы на концах должны быть надежно закреплены, лучше всего — пропаяны.

Следует иметь в виду, что подобные манипуляции весьма рискованны для автомобилей с инжекторным двигателем. Более разумно просто подзарядить аккумулятор такого авто и завести его в штатном режиме, иначе есть риск повредить контроллер. Вот пошаговая инструкция, как правильно «прикуривать» от заведенного авто:

1. Подгоните автомобиль-донор к автомобилю с замершим аккумулятором, так чтобы была возможность протянуть провода от аккумулятора к аккумулятору. Заглушите работающий двигатель, чтобы в момент подключения проводов к другому авто резко возросшая сила тока, вырабатываемого генератором, не привела к возгоранию проводов.

2. Снимите клемму с минуса замершего аккумулятора.

3. Соедините плюсы обоих аккумуляторов проводом (обычно красным).

4. Один конец второго провода для «прикуривания» (обычно черный) подсоедините к минусу работоспособной батареи, а другой конец провода закрепите на массе авто с разряженным аккумулятором (например, кузовом, генератором и т. д.).

5. Запустите двигатель авто с разряженным аккумулятором.

6. Установите родной провод минуса на разряженный аккумулятор и отсоедините провода для прикуривания. Во избежание поломки контроллера на инжекторных двигателях эту операцию нужно провести по возможности одновременно.

Дайте двигателю авто с замершим аккумулятором немного поработать до начала движения, чтобы генератор хорошенько подзарядил батарею. Можно немного погазовать, для ускорения процесса.