Примерзли тормозные колодки


примерзли-колодки

В межсезонье, пока лужи не застыли, а также в оттепель примерзание тормозных колодок – очень частая проблема, застающая автолюбителя врасплох. Для тех кто не в курсе, примерзание тормозных происходит часто после того как вы проедете по луже и не просушив колодки торможением ставите машину на ручник. Также может скопиться конденсат на горячих после долгого торможения тормозах.

Честно говоря, когда мне было восемнадцать, я впервые столкнувшись с этой проблемой был весьма удивлен и не сразу сообразил, что произошло. Тогда у меня была «копеечка». Мы прокатились поздней осенью за мичуринские участки, остановились, затянули ручник и постояли с часок. Завелась «копейка» легко, снял ручник, трогаюсь – не едет. Пытались толкнуть – не едет. Короче, пока поняли в чем дело – сожгли сцепление.

Избежать проблемы примерших тормозных колодок можно воспользовавшись следующими советами:

Оставляйте машину со включенной передачей, не ставя на ручник (стояночный тормоз).

Перед постановкой авто на длительную стоянку просушите тормозные колодки, притормозив несколько раз. Колодки нагреются и просохнут от влаги.

Старайтесь не ездить по лужам в холодную погоду. К сожалению, в России не всегда такое возможно, поэтому если все-таки вы попали в лужу колесом, просушите тормозные колодки несколькими непродолжительными нажатиями на тормоз.

Если все-таки примерзли тормозные колодки Вашего авто, то помните:

Не пытайтесь сорвать колодки с места дергая авто буксиром! Так можно повредить тормозную систему!

Избавиться от ледяного плена можно следующими способами:

1. Попытаться тронуться и сорвать примерзшие колодки с места. Не стоит усердствовать с попытками, повредите диск сцепления или тормозную систему.

2. Найти любую удобную емкость с горячей водой (только не кипятком) и полейте ей колодки. Найти горячую воду в городе всегда можно, например, попросив у охраны на парковке. Сигналом того, что операция прошла успешно будет характерный щелчок оттаявшей колодки. Практически сразу следует просушить колодки торможением. Риск примерзания колодок возрастет, поэтому авто лучше поставить на теплую стоянку, чтобы колодки высохли.

3. Если есть доступ к электричеству, можно использовать фен или обогреватель типа «ветерок». Греем колесо, пока не щелкнет, а затем переходим к другому. Опять же не забываем просушить колодки.

4. Если неприятность возникла в удаленном месте (например, лесная дорога) можете воспользоваться жидкостью WD40. Следует понимать, что эта жидкость является смазкой и при первой возможности придется снять колодки и промыть бензином.

5. Самый простой и эффективный способ – отогнать авто на эвакуаторе в теплый гараж или обратиться в службу отогрева авто Hot70.ru , чтобы Вам прогрели и просушили колодки тепловой дизельной пушкой.

Удачи Вам на дорогах!