Как бороться со сном за рулём


son-za-rulem

Часть 1.Советы «Бывалого»

 

Иногда человек бывает излишне уверен в себе, думая, что он может контролировать всё, что с ним происходит, управлять своими эмоциями и физическим телом. Но бывают такие ситуации, когда потребность организма в отдыхе и одной из его разновидности- сне, бывает пересиливает даже инстинкт самосохранения. Игнорирование этого момента особенно опасно для водителей автомобиля, которые собираются в дальний путь невыспавшимися и усталыми в силу каких- то непреодолимых обстоятельств. Мало того, что эти водители могут оказаться жертвами дорожно- транспортного происшествия с весьма печальным исходом, но и подвергают смертельной опасности всех тех, кому придется оказаться рядом с ними на дорожном полотне. Это могут быть как водители встречного, или попутного транспорта, вместе с сидящими в салоне автомобиля пассажирами, так и пешеходы.

Говорят, что беду ( в данном случае – сон ) всегда легче предотвратить, чем с ней (со сном) бороться. Поэтому, лучше отправляться в путь выспавшимся, в бодром состоянии тела и духа. Это всё понятно, ведь, как говорится, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Однако, жизнь любит вносить свои коррективы в текущую цепочку событий и ситуации бывают разные. Итак, ситуация сложилась таким образом, что Вам просто необходимо срочно отправиться в дальний и срочный путь, а перед этим не было никакой возможности отдохнуть и вздремнуть хотя бы полчаса. Многие считают, что наиболее опасной для водителя в этом плане является дорога с хорошим покрытием ( или относительно хорошим), где исключительно редко проезжают встречные автомобили и окружающий ландшафт представляет собой монотонные поля или лесополосы. Монотонность опасна тем, что глазу, как говорится, зацепиться не за что и внимание водителя расслабляется, а мозг как бы переходит в режим ожидания.

Что делать? У разных водителей есть свои испытанные методы борьбы со сном в пути за рулём. Мы перечислим несколько методов борьбы со сном, которыми поделились водители разных возрастных категорий, с различным стажем вождения, дальнобойщики и просто водители, столкнувшиеся с этой проблемой лично которые рассказали о том, как они лично решают и решали эту проблему и насколько эффективно им это удавалось. Вот некоторые из способов, предложенных ими:

1) Громко петь

2) Включать очень громко музыку

3) Хлестать себя секунд тридцать по щекам

4) Шлёпнуть себя по внутренней стороне бедра, чуть повыше колена

5) Выдавить свежий лимон и выпить сок

6) Сон около получаса на обочине, затем проснуться и умыться

7) Правой рукой почесать левую лопатку через голову и левой- правую

8) Съесть шоколад

9) Включить кондиционер, или открыть боковое стекло

10) Массаж мочек ушей

11) Любая еда. Есть, пока влезет. И сразу сон на час. Можно за рулём- в такой позе долго не проспите. Это позволит еще часов пять проехать без особого труда.

12) Планировать рейс так, чтобы ехать до 23 часов, затем сон до ура и снова в путь.

13) Беседа. Собеседник должен часто задавать вопросы, затрагивать очень интересную тему. Активно вовлекать водителя в разговор.

14) Выйти из машины и сделать разминку: прыжки, приседания, бег трусцой вокруг авто, несложные физические упражнения

15) Зимой выйти на мороз — свежий воздух в лицо

16) 40-60 минутный сон

17) Хорошо выспаться перед дорогой

18) Не садиться за руль сразу после сытной еды

19) Отдохнуть, взбодриться, подышать воздухом , совершая остановки каждые 2-3 часа

20) Пить горячий крепко заваренный чай, или кофе

21) Жевать. Но не еду, а то заснешь, а жевательную резинку всегда держать ее в бардачке

22) Делать привалы, если появилось непреодолимое желание сменить позу, выпрямиться, или потянуться, это сигнал, что пора остановиться и вздремнуть